
Siapa tak kenal onde-onde, kue bulat dengan taburan biji wijen di permukaannya ini menjadi favorit banyak orang. Jika biasanya onde-onde berisi kacang hijau maka ada variasi bahan lain yang bisa dijadikan isian onde-onde.
Chef Gori dari Mariza Food, memberikan resep onde-onde kacang merah yang lezat, Rabu (11/11/2015).
Bahan-bahan
Kulit onde-onde
250 gr tepung ketan
75 gr gula pasir
100 ml air hangat
75 gr tepung beras
1sdt garam
1/2 sdt vanilla essence
Isian
200 gr pasta kacang merah siap pakai
200 gr biji wijen
Air dingin
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat
1. Campur semua bahan kering di dalam mangkuk, aduk hingga rata. Tuangkan air hangat dan campur hingga adonan kalis;
2. Bagi adonan masing-masing seberat 25 gr, lalu bentuk menjadi bola-bola;
3. Pipihkan adonan dan isi dengan 10 gr pasta kacang merah dan bulatkan menjadi bola. Lakukan langkah ini hingga adonan habis;
4. Siapkan biji wijen di atas piring. Celupkan adonan ke dalam air dingin dan gulingkan adonan di atas biji wijen;
5. Panaskan minyak lalu goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.