Selasa, Januari 12, 2016 WIB
MINUMANRESEP

Resep Es Dawet Durian

1 Iklan hub Admin


Bahan-bahan


250 gr tepung beras

100 gr tepung sagu aren/sagu tani

900 ml air

3 sdm air kapur sirih

1/8 sdt garam

Air matang secukupnya


Bahan sirup


400 gr gula merah

200 ml air

Bahan pelengkap


10 butir nangka, buang bijinya, potong kecil-kecil

Tape ketan putih

5 butir durian

1 liter santan, masak

Es batu secukupnya

Cara membuat


1. Cendol : campur tepung beras dan tepung sagu aren dengan sebagian air. Campur sisa air dengan air kapur dan garam, masak hingga mendidih. Tuang larutan campuran tepung, kecilkan api. Terus aduk hingga kental;

2. Sirup : masak gula merah dengan air hingga mencair, angkat dan saring;

3. Siapkan campuran es batu dan air matang dalam wadah, letakkan cetakan cendol di atasnya;

4. Tuang adonan cendol panas ke dalam cetakan, tekan-tekan dengan sendok kayu hingga butiran cendol keluar dan jatuh ke dalam air es, diamkan semala 1 jam lalu saring dan tiriskan;

5. Sajikan cendol dengan tape ketan, nangka dan durian. Kemudian siram dengan sirup gula, tuangkan santan dan beri es batu.