Bahan-bahan
250 gr tepung beras
100 gr tepung sagu aren/sagu tani
900 ml air
3 sdm air kapur sirih
1/8 sdt garam
Air matang secukupnya
Bahan sirup
400 gr gula merah
200 ml air
Bahan pelengkap
10 butir nangka, buang bijinya, potong kecil-kecil
Tape ketan putih
5 butir durian
1 liter santan, masak
Es batu secukupnya
Cara membuat
1. Cendol : campur tepung beras dan tepung sagu aren dengan sebagian air. Campur sisa air dengan air kapur dan garam, masak hingga mendidih. Tuang larutan campuran tepung, kecilkan api. Terus aduk hingga kental;
2. Sirup : masak gula merah dengan air hingga mencair, angkat dan saring;
3. Siapkan campuran es batu dan air matang dalam wadah, letakkan cetakan cendol di atasnya;
4. Tuang adonan cendol panas ke dalam cetakan, tekan-tekan dengan sendok kayu hingga butiran cendol keluar dan jatuh ke dalam air es, diamkan semala 1 jam lalu saring dan tiriskan;
5. Sajikan cendol dengan tape ketan, nangka dan durian. Kemudian siram dengan sirup gula, tuangkan santan dan beri es batu.