Bubur sumsum dengan siraman gula merah saja sudah nikmat apalagi ditambah dengan ketan hitam dan bola-bola ubi.
berikut resep lengkapnya.
Bahan bubur sumsum
150 gr tepung beras
1250 ml santan dari 1 butir kelapa
½ sdt garam
4 lembar daun pandan, simpulkan
100 gr beras ketan hitam, rendam, masak hingga matang
Bola-bola ubi
125 gr ubi merah, kukus, haluskan
45 gr tepung sagu
¼ sdt garam
Sirup gula
250 gr gula merah, sisir
200 ml air
Cara membuat
1. Bola-bola ubi: campur ubi yang telah dihaluskan dengan tepung sagu dan garam, aduk rata. Bentuk adonan menjadi bentuk bulat sebesar kelereng, lakukan langkah ini hingga adonan habis;
2. Rebus ke dalam air mendidih hingga mengapung dan matang. Angkat dan tiriskan;
3. Bubur sumsum : larutkan tepung beras dengan 600 ml santan, aduk rata. Kemudian masak dengan api sedang sisa santan, garam dan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup;
4. Masukkan bola-bola ubi, aduk rata. Angkat;
5. Sirup gula : rebus gula dan air menjadi satu, masak dengan api sedang hingga gula larut dan mengental. Angkat dan saring;
6. Sajikan bubur sumsum dengan ketan hitam dan sirup gula selagi hangat.