Di zaman serba instan seperti ini, banyak pilihan makanan yang membuat tubuh Anda cepat menua, tak terkecuali jantung. Hal tersebut menjadi salah satu faktor terus meningkatnya penyakit jantung, yang menjadi peringkat tertinggi penyebab kematian.
Namun demikian, menurut studi di Emory University di Atlanta, Amerika Serikat, penyakit mengerikan yang mengintai jantung bisa dicegah lewat perubahan bentuk makanan. Oleh karena itu, berikut akan dipaparkan lima makanan menyenangkan yang bisa membantu menyehatkan jantung Anda.
Cokelat hitam
Berbagai studi telah menemukan aneka manfaat baik dari bahan makanan yang terdiri dari 74 persen atau lebih kokoa ini untuk kesehatan kardiovaskular dibandingkan orang yang tidak mengonsumsinya.
Seperti studi yang dipublikasikan dalam Jurnal Circulation Heart Failure yang menemukan wanita yang mengonsumsi cokelat hitam dua kali seminggu bisa menurunkan risiko penyakit jantung hingga 32 persen.
Para peneliti mengungkapkan bahwa kandungan polifenol dan flavanol mengandung senyawa peradangan yang membantu melindungi jantung.
Edamame
Kacang yang cukup familiar ini mengandung magnesium, folat, dan kalium. Ketiga nutrisi ini membantu menurunkan tekanan darah dan juga mendukung kesehatan jantung.
Edamame juga mengandung serat yang membantu melindungi jantung dan meningkatkan kemampuan tubuh untuk memproduksi resesor low-density lipoprotein (LDL), yang bertindak seperti penjaga untuk menarik kolesterol jahat dalam darah.
Tomat
Tomat merah kaya likopen, yaitu fitonutrien bersifat antioksidan yang jumlahnya bisa meningkat setelah dimasak. Kehadiran zat likopen ini ternyata bermanfaat meningkatkan pelebaran darah pada pasien penyakit kardiovaskular.
Kacang kenari
Kacang yang satu ini kaya antioksidan dan asam lemak omega 3 yang signifikan mengurangi risiko penyakit jantung. Dengan konsumsi satu ons kacang kenari lima kali dalam seminggu, dikatakan akan dapat membantu memangkas risiko penyakit jantung hingga 40 persen.
Kacang tanah rebus
Kacang tanah rebus mungkin adalah salah satu kudapan favorit Anda. Kabar baiknya, makanan ini mengandung resveratrol, fitonutrien baik untuk jantung yang juga ditemukan dalam anggur merah, lima kali lebih banyak daripada kacang saat mentah. Resveratol ini terdapat pada kulit ari kacang yang berwarna kemerahan saat direbus, yang biasanya kita buang ketika dimakan mentah.
Kacang rebus juga mengandung lebih sedikit kalori dan sedikit lemak daripada kacang saat mentah dan dipanggang kering. Kacang juga kaya serat dan lemak sehat yang bisa membantu melawan peradangan dan membantu pencernaan.