
Semangkuk sup hangat bisa menjadi pengusir hawa dingin. Dikutip dari buku Resep Sup dan Soto Lezat, karya Rini Indria, berikut resep lengkap sup ayam yang nikmat disantap saat masih hangat.
Bahan-bahan
500 gr daging ayam, cuci bersih, potong-potong kecil
2 buah wortel, potong melintang
2 siung bawang putih, memarkan
1/2 buah bawang bombai, iris
2 cm jahe, memarkan
2 batang seledri, potong kecil
1 batang daun bawang, potong 2 cm
1 buah jeruk nipis
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 batang serai
500 ml air
Cara membuat
1. Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis, lalu diamkan kira-kira 10-15 menit, cuci dan tiriskan;
2. Didihkan air, masukkan daun bawang & seledri. Setelah itu, masukkan ayam, masak dengan api kecil;
3. Dalam wajan terpisah, tumis bawang putih lalu masukkan ke dalam sup. Kemudian masukkan jahe dan serai, masak hingga ayam empuk;
4. Tambahkan wortel dan bumbui dengan garam, merica dan gula pasir. Rebus hingga matang dan angkat.