Tak dipungkiri roti kini menjadi pilihan camilan ringan masyarakat Indonesia, karenanya pedagang atau gerai roti makin mudah ditemukan. Tapi Anda perlu mengetahui bagaimana roti yang baik itu.
Masyarakat Indonesia lebih mengenal roti sebagai makanan yang punya cita rasa manis dengan tekstur lembut. Berbeda jauh dengan roti khas Eropa yang kebanyakan bertekstur padat dengan rasa yang tawar.
Meski ada beberapa jenis roti yang punya tekstur keras, tapi bagian dalamnya harus punya tekstur lembut meskipun tampak sangat kokoh pada bagian luar. Roti yang bagus adalah yang bagian dalamnya lembut dan empuk. Kalau dilihat dari luar memang tidak menarik, seperti keras padahal kalau disobek itu lembut.
Untuk mendapatkan tekstur roti yang sempurna caranya tidak mudah. Teknik membuat roti sulit, ditimbang takarannya harus pas. Diaduk dan diuleni sampai proses panggangnya, semuanya diatur sedemikian rupa sampai nanti akhirnya punya rasa dan tekstur yang pas.
Bahan isian roti yang beragam membuat roti punya tekstur padat karena isinya banyak mulai dari biji-bijian, kismis, buah kering, jadi padat tapi adonan si terigunya harusnya lembut. Justru ini yang bagus.