Jum'at 27/06/2025

Selasa, November 24, 2015 WIB
KESEHATANMAKANAN

Makan Cabe Biar Gak Gampang Sakit. Simak!


Bagi Anda para pencinta kuliner pedas, cabai tentunya tidak bisa dipisahkan dari sesi menikmati santapan lezat. Rasanya belum lengkap jika menikmati sajian masakan tanpa ada irisan cabai atau olahan cabai dalam bentuk sambal.

Selain menggugah selera makan, konsumsi cabai ternyata memang disarankan demi menjaga kesehatan. Ya, ternyata studi menemukan bahwa si pedas ini bisa membuat para penggemarnya menjadi jarang sakit!

Cabai Merah

Salah satu jenis cabai yang dinyatakan bisa membuat kita menjadi jarang sakit adalah cabai merah. Cabai merah besar kerap ditambahkan ke dalam makanan lantaran memiliki aroma pedas yang khas, namun tidak menambah rasa pedas berlebihan. Cabai ini juga sering dijual dalam kondisi masih muda atau sering disebut cabai hijau.

Si merah pedas ini tak hanya menggoyang lidah, tapi juga mengandung komponen aktif bernama capsaicin yang terbukti bisa mencegah peradangan. Ini juga dicantumkan dalam Journal of Medical Food terbitan Oktober 2011, yang menyebutkan bahwa ekstrak cabai merah besar mampu menghambat inflamasi.
1 Iklan hub Admin
Peradangan sendiri merupakan pangkal dari berbagai penyakit. Dengan perannya sebagai antiinflamasi, capsaicin akan menguatkan jaringan tubuh sehingga penyebab infeksi seperti bakteri dan virus tidak bisa menembus pertahanan tubuh. Nah, bayangkan betapa Anda akan jarang sakit jika peradangan ini bisa dicegah dengan mengonsumsi cabai merah. Makanan tak hanya lebih lezat, tapi juga sehat!

Cabai Bubuk

Satu lagi yang juga bisa Anda andalkan adalah cabai kering. Cabai kering umumnya dijual dalam keadaan utuh atau bubuk dan dapat menambah aroma sekaligus rasa pedas pada masakan. Biasanya, bubuk cabai kering dipakai untuk taburan dalam hidangan sup atau makanan berkuah lainnya. Ternyata, bubuk cabai ini juga bisa digunakan sebagai pengobatan topikal untuk peradangan dan nyeri, karena bisa menyingkirkan iritan beracun dari jaringan tubuh.

Satu rahasia lagi mengapa cabai merah bisa membuat Anda tak mudah jatuh sakit adalah karena sarat vitamin C yang baik untuk imunitas tubuh untuk membantu mencegah flu dan infeksi lainnya. Vitamin C di dalam cabai juga mengandung bioflavinoid yang dibutuhkan tubuh untuk memproduksi sel darah putih, komponen yang akan memerangi serangan penyakit.

Ingin tak mudah sakit di musim flu? Yuk, santap si pedas dan rasakan manfaatnya!